Гинекология и акушерство
ОТВЕТЫ: Гинекология и акушерство
Оксана
05.03.2011
Добрый день! Мужчина уже шестой месяц лечит трихомонад. Но болезнь не отступает, на шестом месяце лечения лейкоциты 35-45 до 60-ти. Нас интересует следующее: можно ли нам пробовать зачать ребенка с такой болезнью, эти лейкоциты будут негативно влиять на зачатие? Я здорова, гинекологи советуют беременеть, говорят, что такое большое количество препаратов, может навредить сперматозоидам. Как эта болезнь влияет на развитие плода? Или лучше продолжить еще лечение, и какое именно? Посоветуйте, что нам делать? Заранее спасибо!
ответ доктора
Добрый день, Оксана. По данным доказательной медицины трихомонады не влияют на ход беременности и состояние или здоровье плода (см. международный протокол лечения перинатальных инфекций), поэтому беременеть можно уже. Антибактериальные препараты действительно могут изменить сперматогенез, но, как правило, эти изменения кратковременны и за 3 месяца показатели спермограммы, как правило, приходят в норму. На течение беременности и здоровье плода могут влиять хламидии (которые могут вызвать и бесплодие, и пороки развития плода и т.д.), гарднереллы, герпес и цитомегаловирус (в острой форме или во время обострения) и другие микробные и вирусные агенты. При каких сомнениях обратитесь на консультацию к своему доверенному гинеколога или специалистам нашего центра.
консультирует
Мартынюк Валерия Леонидовна
Мартынюк Валерия Леонидовна

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ.

В 2003 году окончила Запорожский национальный медицинский университет по специальности "Лечебное дело".

С 2003 до 2006 г.. - интернатура по специальности "Акушерство и гинекология".

В 2009 году - сертификат врача ультразвуковой диагностики.

Проходила обучение и повышение квалификации при Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.